Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

 Отличия между септиком и аэрационной установкой, станцией биологической очистки. Что лучше?

 

Сравниваем настоящий септик и станции биологической очистки.

Данная статья поможет Вам разобраться в различиях между настоящим септиком и различными аэрационными установками.

Первые септики появились ещё полтора века назад. За это время был накоплен значительный положительный опыт их использования и произведены различные исследования эффективности данных сооружений. Безусловно, нынешние септики, отличаются от первых подобных сооружений, однако, в целом, принцип их действия остался тем же. Аэрационные установки же появились относительно недавно и пока опыт их эксплуатации несколько противоречив.

В США и Европе основными применяемыми сооружениями являются септики. В России существует значительная конкуренция между септиками и аэрационными установками.

Рассмотрим принцип работы септиков и АУ.

Септик из железобетонных колец               Аэрационная установка очистки сточных вод

 

Как работает септик и аэрационная установка?

В септике протекают следующие процессы:

  • - Механическая очистка сточных вод за счёт процессов отстаивания с образованием осадка и всплывающих фракций;
  • - Частичная биологическая очистка сточных вод за счёт анаэробного процесса разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах;
  • - Флотационная очистка за счёт газов, выделяющихся в процессе анаэробной минерализации выпавшего в септике осадка.

В аэрационных же установках основным процессом является очистка стока за счёт метаболизма аэробных бактерий, то есть бактерий, для жизнедеятельности которых необходимы значительные концентрации кислорода.

 

Сравнение септиков и станций биологической очистки (аэрационных установок) по основным параметрам.

Для сравнения септиков и различных аэрационных установок необходимо понимать, что после обоих сооружений необходимы сооружения почвенной фильтрации.

Энергонезависимость

Один из параметров, по которому аэрационные установки значительно уступают септикам. Аэрационным установкам критически важно наличие электричества, для работы компрессоров и различных аэраторов. Даже при перерыве в электроснабжении на несколько часов аэробные бактерии погибают, и установка уже не обеспечивает очистку стока. Кроме того, восстановление колоний бактерий может занять продолжительное время, в течение которого аэрационная установка также не будет обеспечивать необходимую очистку. Септики же энергонезависисмы, поэтому более предпочтительны.

 

Стабильность работы

Септики обеспечивают стабильную работу при изменении количества проживающих и качестве стока. Для их нормальной работы необходимо только, чтобы сток в септике находился не менее 3-ёх суток. Аэрационные установки, к сожалению, чувствительны  к изменениям количества и качества стоков. Они рассчитаны на определённый расход стоков в сутки с определёнными характеристиками. Это значит, что при перерывах в эксплуатации на день и более бактерии погибнут и установка перестанет работать.  Аналогичный результат будет наблюдаться при снижении и увеличении количества проживающих человек.

Срок службы

Сами по себе септики надёжнее в силу простоты своей конструкции, в аэрационных установках же есть компрессоры, трубки мелкого диаметра, хомуты, шланги, которые со временем могут забиваться и изнашиваться.

Однако, срок службы необходимо сравнивать не для самих септиков или аэрационных установок, а для сооружений фильтрации после них.

Септик+ сооружение почвенной фильтрации: срок службы составит десятки лет в зависимости от грунта и режиме эксплуатации. Но не меннее 20 лет.

Аэрационная установка+сооружение почвенной фильтрации: срок службы составит не более 5 лет.

Обратите внимание, некоторые производители аэрационных установок говорят, что после их изделий не требуется сооружений почвенной фильтрации − это грубое нарушение. Обычно это связано с тем, что производитель установки осознаёт, что сооружение почвенной фильтрации после его установки прослужит недолго. А главное для него продать установку. Будьте осторожны. Такой вариант для владельца участка будет череват административной или уголовной ответственностью.

Периодичность и простота обслуживания

Септик необходимо обслуживать не чаще 1 раза в год или реже. Обслуживание заключается в откачке ила. Откачать ил можно как ассенизационной машиной, так и самостоятельно насосом на компостную кучу. С аэрационными установками дело обстоит несколько сложнее. Их необходимо обслуживать раз в 3−4 месяца. К сожалению, обслуживать приходится  и компрессор, шланги, трубки. Обычно, самому владельцу выполнить это достаточно сложно, поэтому приходится обращаться за платной технической поддержкой.

 

С Наилучшими пожеланиями коллектив ООО «Ладомир».