Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Сброс стока на  рельеф или в канаву. Можно ли сбрасывать сток после аэрационной установки или септика в канаву или на рельеф?

 

Почему рекомендуют сброс стока после септика на рельеф

Большинство производителей станций биологической очистки, аэрационных установок рекомендуют и рекламируют сброс стока от их устройств на рельеф. В данной статье мы рассмотрим легальность этого метода и возможные последствия.

сброс стока на рельеф

В первую очередь, надо сказать, почему рекомендуется  сброс стока на рельеф.

  • Это связано с коммерческой выгодой. Классическая схема, проверенная временем, подразумевает очистку сточных вод в септике или аэрационной установке и последующий сброс в сооружение почвенной фильтрации. Однако, производителям аэрационных установок и станций биологической очистки важно и интересно продавать свои установки, а не организовывать полноценную систему автономной канализации загородного дома с сооружениями почвенной фильтрации. Поэтому они утверждают, что для очистки стока достаточно только их установки.

 

  • Вторая причина, по которой недобросовестными производителями рекомендуется сброс стока на рельеф, является то, что после аэрационных установок сооружения почвенной фильтрации служат значительно меньший срок, нежели аналогичные сооружения после классических септиков. Сооружения почвенной (подземной) фильтрации после аэрационных установок или станций биологической очистки служат в основном 3 – 5 лет, после чего необходимо будет проводить земляные работы, удалять вышедшее из строя сооружение почвенной фильтрации, ставить новое. После классических септиков сооружение почвенной фильтрации служит десятки лет.

Таким образом, рекомендуя сброс стока на рельеф, производители аэрационных установок (АУ) и станций биологической очистки, просто хотят продать свою установку по выгодной цене, не прибегая к строительству полноценной качественной системы, которая с их установкой прослужит недолго.

 

Заиливание (кольматация) грунта после некачественного очистного сооружения

                                                                                         Заиливание (кольматация) грунта после некачественного очистного сооружения

 

Какие законы запрещают сброс стока на рельеф?

Продавцы очистных сооружений прикрываются сертификатами и техническими условиями. Это уловка, так как эти документы не являются нормативными. При организации автономной канализации загородного дома руководствоваться нужно именно законами и нормативными документами.

Теперь о самой легальности такого метода стока. В Российской Федерации ни одним нормативным документом не предусмотрен сброс стока на рельеф.

 Предусмотрен сброс стока в водоёмы и в грунт. Причём сброс стока в водоём характеризуется очень строгими требованиями к качеству стока. К сожалению, ни одна существующая аэрационная установка не выдаёт сток , который соответствовал бы требованиям для сброса в водоём.

 Сооружения же почвенной и подземной фильтрации являются рекомендованными и легальными способами утилизации стока. Объяснено это множеством проведённых исследований, которые показали, что при правильно спроектированном и выполненном  септике и сооружении почвенной фильтрации качество воды на границе санитарной защитной зоны до источника водоснабжения не будет отличаться от природных грунтовых вод.

Сброс стока на рельеф мало того, что нигде не рекомендуется. Более того, существуют  «Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты»,  утвержденные Государственным комитетом по охране окружающей среды 29.12.1998 г. в котором сброс на рельеф приравнивается  к сбросу очищенного стока в водоём.

Роспотребнадзор и Росприроднадзор по данному вопросу дают следующие комментарии:

Сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена главой КоАП РФ «Административные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

Ниже опубликована выдержка из письма Роспотребнадзора по вопросу о законности сброса стока на рельеф.

Выдержка из письма Роспотребнадзора о законности сброса стока на рельеф

 

Помимо этого:

Ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников земельных участков и лиц не являющихся собственниками земельных участков не допускать загрязнение, истощение, деградацию, почву, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. В случае совершения земельных правонарушений, в соответствии с ч. 1 ст 74 ЗК РВ, лица, виновные в их совершении, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Следует понимать, что сброс "очищенных" стоков на рельеф превращает земли поселений в открытые поля фильтрации или поля орошения, где с ними возможен прямой контакт людей и животных. После высыхания вместе с пылью опасные вещества, микроорганизмы и вирусы разносятся ветром по обширной территории. Безусловно это прямо противоречит федеральному закону №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Будьте внимательны при выборе очистного сооружения!