Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Как выбрать септик. Что нужно знать, чтобы купить настоящий септик.

 

Общие сведения о настоящих септиках

  1. Септик - это не очистное сооружение, это только его часть. После септика в обязательном порядке необходимо организовать сооружение фильтрации (поле фильтрации, фильтрующие колодцы и т.д.), где стоки доочищаются и утилизируются. Идеальным вариантом сооружения фильтрации является строительство сооружений подземной (почвенной) фильтрации сточных вод.

Автономная канализация: септик и дренажные тоннели

  1. Основная задача септика это гравитационный отстой стоков с их осветлением. Наряду с этим в септике идут и другие процессы, способствующие очистке стоков.

Септик с осадком.

  1. Септик в рабочем состоянии всегда наполнен сточными водами, до уровня лотка выходящего из него патрубка.

Полезный объём септика

  1. Минимальный полезный или рабочий объём септика должен быть при расходе сточных вод:

- до 5 м3/сутки - не менее 3-кратного суточного притока;

- свыше 5 куб м3/сутки - не менее 2,5-кратного суточного притока.

  1. Для ориентировочного определения полезного или рабочего объёма септика рекомендуем учитывать условный суточный расход на одного проживающего в 200 литров воды в сутки.
  1. Минимальный полезный объём септика должен быть не менее 2,4 м3. Это справедливо при непостоянном или сезонном проживании даже одного человека. В принципе, чем больше объём септика, тем качественней отстой и очистка стоков в нём и тем больший срок службы у сооружения фильтрации, размещённого после него. Наряду с этим увеличивать полезный объём септика более чем в 3,5 раза по сравнению с расчётным объёмом не рекомендуется.

      

  1. Количество камер в септике не влияет на степень очистки стоков, главное для септика - это объём и маршрут движения стоков в септике.

При этом в зависимости от расхода сточных вод следует принимать:

- однокамерные септики- при расходе сточных до 1 куб метра в сутки;

- двухкамерные – до 10 куб метров в сутки;

- трёхкамерный – свыше 10 куб метров в сутки.

Схема септика с разным количеством камер

  1. Рабочая глубина септика должна быть не менее 1,2 м и не более 2,5 м. Рабочая ширина и длина септика должны быть не менее, соответственно 0,75 м, и 1 м.  

размеры септика  

  1. При правильном проектировании и строительстве автономной канализации, срок службы септика не менее 50 лет, а сооружения подземной (почвенной) фильтрации не менее 20 лет.

    Срок службы септика 

  1. Септик всегда энергонезависим.

Септик энергонезависим

  1. Автономная Канализация и септик, должны оборудоваться вентиляцией.

Фановый стояк

 

 

ЭТО НЕ СЕПТИКИ

  

  1. Ёмкость или конструкция без дна - это не септик.
  1. Установка с аэрацией стоков с помощью компрессора или распылением стоков  насосом через фильтрующую загрузку - это не септик.

          

    

    Аэрационная установка-не септик     Станция биологической очистки - не септик   

 

 

  1. Ёмкость накопительная для периодической и постоянной откачки стоков это не септик.

Накопительная ёмкость

КАКИЕ БЫВАЮТ СЕПТИКИ

 

  1. Септик можно строить на месте - это так называемый септик строительной готовности, и он является объектом строительства, а можно приобрести готовый это называется септиком заводской готовности и он является изделием. Оба варианта организации септика на участке равнозначны по потребительским свойствам.

                               Септик строительной готовности                        Септик заводской готовности

  1. Септик должен быть построен или изготовлен в соответствии с национальными нормативами. Строительство септика по наитию или «как у соседа» является риском получить негодное очистное сооружение.

В настоящее время наиболее полным, научно обоснованным  и продуманным является Норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176 – 2015 «Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ»

СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

  1. Для строительства или изготовления септика можно использовать различные материалы с устраивающим Вас сроком службы (капитальностью).  В настоящее время для изготовления септика в основном применяются различные виды пластика (полиэтилен (PE/ПЭ), полипропилен (PP/ПП), стеклопластик), а так же железобетон и сталь. Самый капитальный и прочный материал это монолитный железобетон.

                 

               Септик из пластика    Септик из колец    Монолитный железобетонный септик   Стальной септик

          

  1. Стенки и дно септика могут быть не герметичными, но они должны быть плотными. При этом рекомендуемая водонепроницаемость стенок и дна септика должна быть не более чем 3 литра с 1 м2 пощади ограждающих конструкции в сутки.
  2. Откачивать отстой из септика требуется не чаще одного раза в год. Откачку можно производить как ассенизационной машиной так и самостоятельно при помощи насоса. Причём откачивать необходимо именно ил, а не весь сток. Периодичность откачки регулируется самим пользователем в зависимости от количества отстоя в септике.