Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Как обманывают продавцы септиков. Как купить настоящий септик.

 

Продажа Вам септика с умышленно заниженным объёмом.

 

При продаже септика в его обозначении недобросовестные продавцы указывают общий объём септика, а не его рабочий (полезный) объём. А Вам нужно ориентироваться, именно на его рабочий объём. Это всё равно,  что если Вас интересует рабочий объём двигателя автомобиля, а Вам озвучивают объём всего моторного отсека (т.е. объём всего подкапотного пространства).

Полный и полезный (рабочий) объём септика

Данный обман приводит к недостаточной очистке стоков в септике и быстрому выходу из строя Сооружений Подземной (почвенной) Фильтрации, которые размещаются после септика.

Разновидность этого обмана, это одновременное указание в описании септика его производительности (литры в сутки) и общего объёма септика (литры). При этом эти цифры не соответствуют друг другу. Например, септик с полезным/рабочим объёмом в 3000 литров не может принять суточный сток более 1000 литров, но при этом недобросовестный продавец указывает цифру производительности септика в 1200 литров в сутки, чем вводит потребителя в заблуждение.  

 

Пластиковый септик со слабым корпусом. Септик на глинах

 При продаже пластиковых септиков продавцы указывают необходимость в обсыпке септика цементно-песчаной смесью при монтаже. Данное требование обусловлено слабым корпусом изделия, не выдерживающим давления от тяжёлых, а часто и обводнённых грунтов.

 Данный обман приводит к неприемлемой деформации корпуса септика, а часто и нарушению его водонепроницаемости. Особенно это проявляется в период откачки из септика отстоя сточных вод, которую надо производить периодически (обычно, один раз в год).


Сдавленный пластиковый септик   септик со сдавленным корпусом   

Пластиковый септик без креплений от всплытия, грунтозацепов, пригрузочных юбок. Пластиковый септик при высоком уровне грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод, в силу действия архимедовой силы, часто происходит выдавливание (выталкивание) септика из земли.  Особенно это актуально при откачке из септика отстоя, которую следует проводить периодически (обычно, один раз в год). Если септик в своей конструкции не имеет грунтозацепов или пригрузочных выпусков, а горе-строители не заякорили или не пригрузили его, то он неизбежно всплывёт. Обсыпка септика цементно-песчаной смесью, тоже слабо этому препятствует. Приобрести качественный септик с креплениями от всплытия и прочным корпусом Вы можете в нашем интернет-магазине.

                                                  Септик без грунтозацепов     Всплывший септик без креплений от всплытия

 

Многокамерные септики

 Реклама многокамерных септиков, как способ повышения степени очистки стоков – весьма распространённый обман. Для септика важен объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер.

Септики с полезным объёмом до 3 м3 (суточный расход сточных вод до 1 куб метра) могут быть однокамерными. Это закреплено в нормативе.

Количество перегородок и отсеков в пластиковых септиках, как правило, обусловлено желанием придать жесткость корпусу, т.е. это просто конструктивная необходимость, а не способ повышения степени очистки стоков.

Камеры септика

Объём септика. Небольшие септики. Эпоха мини и нано септиков.

 Чем меньше объём септика, тем он дешевле, поэтому недобросовестные продавцы попытаются убедить Вас «сэкономить» и купить септик меньшего объёма, чем Вам требуется.

 В соответствии с нормативом, минимальный рабочий/полезный объём септика должен быть не менее 2,4 м3, вне зависимости от расхода сточных вод.

Данный обман приводит к недостаточной очистке стоков в септике и быстрому выходу из строя cооружений подземной (почвенной) фильтрации, которые размещаются после септика.

септик недостаточного объёма   Септик с нормальным полезным объёмом

 

Станции биологической очистки - не септик

 Часто под видом септика Вам хотят продать аэрационную установку, станцию биологической очистки и другие устройства, которые к настоящему септику не имеют никакого отношения. Термин «септик» является очень распространённым и популярным у покупателей, поэтому у некоторых продавцов аэрационных установок принято называть свои изделия именно септиком.

  Дело в том, что септик, как сооружение, имеет более чем столетнюю историю и эксплуатируется практически во всех цивилизованных странах мира. Он изучен досконально многими поколениями учёных и специалистов, на его проектирование и строительство есть нормативы и стандарты.

  Септик, в отличие от различных установок аэрации и биологической очистки, всегда энергонезависим, прост в конструкции и не прихотлив в эксплуатации.

  В  нашей стране и в других цивилизованных странах Европы и Северной Америки, именно септики являются  самым распространённым элементом автономной канализации на сверхмалых очистных сооружениях.

  В отличие от септиков, станции биологической очистки не изучены так досконально как септики и как элемент автономной канализации загородного дома имеют у специалистов неоднозначную репутацию. 

 Монолитный бетонный септик   Аэрационная установка

 

Степень очистки стоков в септике или другой установке 98-99%

Оставим сами цифры, называемые сообразительными продавцами без наших комментариев и на совести самих этих персонажей. Пусть это будет поводом им подумать над своей деловой и профессиональной порядочностью и репутацией.

Так в чём здесь уловка или обман? Уловка в игре словами, ведь фраза «…степень очистки…. до 98-99%» или «степень очистки…может достигать 98-99%....», ни о чём не говорит и ничего не гарантирует. Ведь даже полное отсутствие очистки, что и может произойти, всё равно впишется в диапазон, обозначаемый как «до 98-99%» или «может достигать 98-99%». Также стоит обратить внимание на то в каких условиях и при какой нагрузке гарантируются подобные показатели.

Сток после септика или станций и установок очистки можно выводить/сбрасывать на поверхность земли, в канаву, в овраг, ручей или реку.

Вас будут убеждать, что якобы высокая степень очистки, часто обозначаемая цифрой 98% или даже 99%, позволяет, не нарушая норм гигиены и экологии, сбрасывать сток после септика или другой установки на рельеф, в канаву или даже реку.

Незаконный сброс стоков в водоём

Согласно действующему законодательству сброс предварительно очищенных стоков на рельеф или в реку запрещён. Вы никогда не получите разрешения и одобрения со стороны местных властей, санитарных и экологических органов на такой вид отвода сточных вод. Если же стоки при этом ещё и выводятся за пределы Вашего участка, то проблемы с соседями или местными властями гарантированы. Весь вопрос во времени предъявления Вам претензий. Подробнее об этом обмане и ответственности за такой сброс можете прочесть в нашей специальной статье.

Выгода недобросовестных продавцов или горе-строителей заключается в том, что в этом случае стоимость такого неполноценного очистного сооружения получается малой, и вероятность приобретения септика именно у них резко возрастает. Ведь Вы привыкли доверять специалистам, к тому же Вам предоставят красивые, но ничего незначащие  бумажки.

Примером подобного обмана является следующее заявление недобросовестного продавца "Разрешен сброс очищенных Станцией сточных вод на рельеф местности и в водные объекты при соблюдении требований СанПиН 2.1.5.980-00 "

Уловка в том, что указанный СанПин запрещает отвод предварительно очищенных сточных вод на рельеф местности и водные объекты при данных обстоятельствах. Это почти одно и то же, что если бы производитель автомобилей рекламировал свои авто рекламным девизом:

 «На нашем автомобиле Вы всегда и везде можете двигаться со скоростью 200 км в час при соблюдении требований Правил Дорожного Движения».

Сброс стоков в реку

Септик без откачки - миф.

Большинство септиков в силу их простоты, энергонезависимости и неприхотливости, действительно, требуют редкого обслуживания. Обслуживание сводится, как правило, к откачке из септика отстоя. Большинство септиков требуют откачки отстоя не реже одного раза в год. Именно такое требование заложено в нормативе. Если Вам говорят, что именно их септик не требует откачки много лет, то Вас обманывают и пытаются продать своё изделие, которое не соответствует действительности. Чудес не бывает, и все септики работают по одному принципу, с одной и той же физикой процесса. Более того, в отличие от септика, аэрационные установки или станции биологической очистки требуют не только откачки отстоя, но регулярного обслуживания несколько раз в год. Обслуживание установки во многих случаях разумно доверить специалистам, поскольку это не самое приятное занятие

Ложь в рекламе про септик

Срок службы сооружений подземной фильтрации после септиков, аэрационных установок и станций биологической очистки

Продавцы уверяют, что степень очистки стоков на аэрационных установках существенно выше чем в септике, а значит и нагрузка на сооружение подземной (почвенной) фильтрации меньше и, следовательно, срок службы этих сооружений будет больше. На самом деле, всё обстоит иначе, и сооружения фильтрации после септика работают значительно дольше, нежели аналогичные сооружения, работающие после аэрационных установок. Казалось бы, это противоречит логике, но не добросовестные продавцы умалчивают о существенном и недопустимом присутствии ила и отмершей биоплёнки в стоках, выходящих из установок, где происходит аэрация стоков.

Именно ил и частицы плёнки кольматируют (забивают) фильтрующие сооружения, выводя их из строя за рекордно короткое время. Если при этом ещё знать о неустойчивом характере работы этих аэрационных установок на сверхмалых стоках, что связано с неравномерности поступлении стоков, как по количеству, так и по составу, то проблема становится очевидной.

 

Сооружение фильтрации после классического септика      Сооружение фильтрации после аэрационной установки

Продажа пластикового водонепроницаемого септика или аэрационной установки в том случае, где возможны более надёжные и дешёвые сооружения.

 Здесь уловка в навязывании Вам  более дорого и капризного изделия с меньшим сроком службы, чем то, которое Вам на самом деле подходит без ухудшения в потребительских свойствах.

В благоприятных условиях, а именно: при низком уровне грунтовых вод и хорошо фильтрующих грунтах (песчаные грунты и легкие суглинки), идеальным решением автономной канализации является строительство очистного сооружения из сборного железобетона, или так называемых стеновых колец. При этом Вы получаете прочное, капитальное сооружение с максимально долгим сроком службы, но по невысокой цене.

 

 Аэрационная установка   Септик из колец

Септик из колец при уровне грунтовых вод выше 1 м

Гарантированно обеспечить водонепроницаемость септика построенного из сборного железобетона при высоком (выше 1 метра) уровне грунтовых вод невозможно. Точнее, применяя современные технологии строительства и материалы это можно реализовать, но экономически и технологически это нерационально.

В этом случае, для септика надо использовать водонепроницаемые конструкции. Это могут быть монолитный септик из железобетона, септик из пластика или цельносварной из стали.

Септик из колец при высоком уровне грунтовых вод

 

«Септик за один день»

Обман состоит в том, что Вам нужно не просто закопать один септик, а Вам нужна автономная канализация или очистное сооружения для дома или дачи. Как Вы уже знаете, септик это только часть автономной канализации или очистного сооружения. Закопав только один септик, Вы не решите задачу очистки и утилизации сточных вод.

Мы занимаемся строительством очистных сооружений с1998 года, в нашей практике, построить полноценную автономную канализацию для дома за один день не удавалось никогда. Ведь автономная канализация включает в себя: и организацию канализационного выпуска из дома, и канализационную магистраль от дома до септика с организацией на ней прочисток или смотровых колодцев, и монтаж самого септика, и, главное, строительство сооружения подземной фильтрации сточных вод.

В строительстве есть  правило: «строить быстро, но не спеша».

Конечно, при строительстве небольшого очистного сооружения для маленького дома в условии применения для земляных работ экскаватора, срок строительства можно существенно уменьшить. Возможно даже до одного дня. Но в большинстве случаев, срок строительства в один день нереален для гарантированного и качественного решения задачи по автономной канализации.

 

«Септик без запаха и откачки»

   

Этот рекламный призыв рекордсмен по количеству обманов и уловок. В предложении из четырёх слов (включая предлог «без») содержится три обмана.

Уловка первая:

 В подобных призывах, идёт речь об аэрационных установках или станциях биологической очистки, а не о септике. Данные изделия, в отличие от септиков, обладают рядом существенных недостатков, о которых Вы можете прочитать в нашей статье.

Уловка вторая:

 В любых септиках или Аэрационных Установках идут процессы с образованием газов, имеющих запах. Все сооружения автономной канализации должны иметь систему вентиляции, только это гарантирует отсутствие запаха в доме или рядом с очистным сооружением.

Уловка третья:

 Все септики, аэрационные установки, станции биологической очистки требуют обслуживания и периодического извлечения (откачки) отстоя сточных вод. 

четыре слова-три обмана