Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Что лучше септики или автономная канализация? Что выбрать?

 

Сравниваем септик и автономную канализацию

Начнём с того, что это несравнимые понятия. Важно понять, что автономная канализация – это система, которая состоит из различных сооружений, например, септиков или станций биологической очистки. Поэтому нельзя сравнивать септик и автономную канализацию. Септик - это незаконченное очистное сооружение и не может заменить автономную канализацию, а автономная канализация может в своём составе содержать септик. Септик может быть только частью очистного сооружения или частью автономной канализации. После септика всегда должны организовываться сооружение фильтрации (например, подземной или почвенной фильтрации).

Давайте рассмотрим сами определения этих двух терминов: автономная канализация, септик.

Септик - сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием осадка. 

(ГОСТ 25150-82, пункт 44)

Септиксооружение для предварительной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих на сооружения подземной фильтрации, включающей в себя: 
- механическую очистку сточных вод за счет процессов отстаивания с образованием осадка и всплывающих фракций,
- частичную биологическую очистку сточных вод за счет анаэробного процесса разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах, 
- флотационную очистку сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробной минерализации выпавшего в септике осадка.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (СТО НОСТРОЙ 2.17.176 -2015)                           

Подробнее о септике можете прочитать в нашей статье.

Автономные системы канализации - это системы канализации, обеспечивающие сбор, отведение, очистку и почвенное поглощение (утилизацию) хозяйственно-бытовых сточных вод от санитарных приборов одного или нескольких одноквартирных жилых домов, вспомогательных или общественных зданий, либо усадьбы с надворными постройками и не связанные с системами канализации других объектов.

(СТО НОСТРОЙ 2.17.176 -2015)

Из этих определений можно понять, что септики могут входить в состав автономной канализации только как её элемент. Помимо септика в автономную канализацию могут входить: и канализационный трубопровод, и смотровые колодцы с прочистками, и сооружение подземной фильтрации сточных вод. При обосновании и/или необходимости автономная канализация может дополняться и другими изделиями и сооружениями.

 

Варианты автономной канализации для загородного дома

Ниже мы привели для Вас примеры организации автономной канализации для загородного дома на основе септика из бетонных колец, пластикового септика, аэрационной установки и различных фильтрующих сооружений.

Первый вариант автономной канализации на базе септика из колец и фильтрующего колодца - наиболее популярный в силу своей низкой стоимости и высокой надёжности. Именно этот вариант чаще всего заказывают наши клиенты.

 

 

Автономная канализация с септиком из бетонных колец и фильтрующим колодцем

 

Данная система состоит из следующих основных элементов:

  • Вытяжная часть вентиляции. Фановый стояк
  • Наружная канализационная магистраль
  • Двухкамерный септик из железобетонных колец
  • Фильтрующий колодец
  • Приточный стояк вентиляции

Второй вариант автономной канализации основывается на применении пластикового септика, например ЛАД, и дренажных тоннелей – отлично подойдёт для участков, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод, ведь пластиковый септик герметичен. 

 

Автономная канализация с пластиковым септиком ЛАД и сооружением фильтрации из дренажных тоннелей

Обратите внимание, что пластиковый септик имеет несколько камер. Наличие камер в первую очередь необходимо для придания жёсткости конструкции корпуса септика. Также в данном септике предусмотрена камера для насоса, которая подаёт сток на сооружение фильтрации, расположенное выше уровня грунтовых вод.

В отличие от предыдущей схемы, здесь приточный стояк размещён на септике. Для вентиляции сооружения почвенной фильтрации следует устанавливать отдельный вытяжной стояк и приточный стояк (на рисунке условно не показан).

Автономная канализация для дачи может строиться и с применением других изделий, например, аэрационных установок, станций биологической очистки, биореакторов и прочих гибридных установок очистки сточных вод. Давайте рассмотрим, как эти устройства могут быть включены в систему канализации.

Ниже приведена схема системы канализации загородного дома, на основе аэрационной установки. После предварительной очистки сток подаётся в фильтрующий колодец. К сожалению, как показывает практика, после аэрационных установок фильтрующие сооружения (фильтрующие колодцы, поля фильтрации) служат недолго. Обычно не более 3-5 лет. Для сравнения, фильтрующее сооружение аналогичной системы автономной канализации с септиком и фильтрующим колодцем прослужит не менее 20 лет.

Автономная канализация с аэрационной установкой и фильтрующим колодцем

 

 

Элементы автономной канализации подбираются для каждого случая индивидуально. Так, например, возможно применить поле фильтрации вместо фильтрующего колодца. 

 

Автономная канализация с аэрационной установкой и полем фильтрации

 

 Ну и наконец, необходимо упомянуть ещё об одно схеме автономной канализации, которую пытаются навязать недобрососвестные производители. Они утверждают, что после их установки возможен сброс стока на рельеф или в канаву. Таким образом, данные производители исключают из системы автономной канализации важнейший элемент-сооружение фильтрации.

 

Незаконный сброс стока на рельеф в канаву

Подобная схема ведёт к загрязнению окружающей среды. Обладатель такой системы автономной канализации очень вероятно будет иметь проблемы с соседями, местными властями и санитарными органами. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье.

Параметры и конструктив системы канализации загородного дома подбираются исходя из условий на Вашем участке. Поэтому прежде чем предложить Вам какое-то решение добросовестный и грамотный специалист должен задать Вам множество вопросов, если же «специалист» уточнил у Вас лишь «количество проживающих» - лучше не обращаться в данную организацию.

Септик для автономной канализации хорошо или плохо?

Мы уже разобрались, что септик и автономную канализацию нельзя сравнивать, и рассмотрели различные варианты автономной канализации, в итоге логично задать следующий вопрос: септик для автономной канализации хорошо или плохо?

Септик для автономной канализации является наиболее экономичным и надёжным вариантом. По мнению специалистов наиболее стабильно работают системы именно на базе септиков. Ниже мы привели основные преимущества септика как элемента канализации загородного дома.

 

  1. Энергонезависимость.   

По понятным причинам  энергонезависимость повышает надёжность или «живучесть» канализации, повышает её капитальность (срок службы), уменьшает стоимость и затраты на автономную канализацию.

  1. Простота конструкции.

Септик это просто ёмкость с плотным корпусом. Сооружение фильтрации -  это простейшие сооружение, включающее в себя и грунт (почву) примыкающий к нему. Простота такой системы обеспечивает её стабильную работу на протяжении десятков лет. При этом различные исследования доказали, что степень очистки подобных систем очень высока, поэтому и рекомендуется в различных нормативах.

  1. Использование естественных методов и способов очистки и утилизации сточных вод, основанных на природных процессах, не требующих реагентов и потребления электроэнергии.

Подобные процессы идут как в самом септике, так и на сооружениях фильтрации, что обеспечивает высокую степень очистки.

  1. Минимальное обслуживание.  Откачка отстоя сточных вод из септика, как правило, производится не чаще одного раза в год. Причём откачивают именно ил, а не сами стоки. Сам процесс откачки/выемки отстоя - простое и дешёвое мероприятие, доступное и самому домовладельцу без привлечения илоотсоса (ассенизатора). Сооружения фильтрации же вообще не требуют обслуживания.

  2.  Большой практический опыт в применении подобных систем.

Септики используются в очистных сооружениях Европы и США уже более ста лет. Очистные сооружения с использованием септиков и влияние этих сооружений на окружающую среду изучались многими поколениями учёных и инженеров.  На подобные сооружения есть национальные нормативы и рекомендации к строительству почти во всех цивилизованных странах мира.

  1. Соответствие национальным Российским стандартам и нормативам.

На автономные системы канализации с септиками есть национальные нормативы.

  1. Минимальная нагрузка на окружающую среду, гигиеническая чистота и экологическая безупречность.

  2.  Самый большой срок службы.

 Срок службы даже пластиковых и стальных септиков вряд ли будет больше 50 лет. Срок службы железобетонных септиков, в том числе септиков из бетонных колец, превышает 80 лет.

Срок службы сооружений подземной или почвенной фильтрации составляет не менее 20 лет при применении их после септика.

 Интересный факт. Большое количество установко биологической очистки, биореакторов и других устройств очень часто включают в свой конструктив элемент похожий на септик. Конструкторами он называется "отстойником" или "первичным отстойником". Правда, надо оговориться, что в силу концепции установки, этот отстойник некоторым образом аэрируется в отличии от настоящего септика, в котором идут анаэробные процессы.  

Установка очистки сточных вод с септиком

Однако, такое комбинированное использование септика в конструкции установок вызывает у специалистов скептическое отношение. Чаще всего эффективнее использовать классические схемы септиков, рекомендованные нормативами.