Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Как выбрать септик для дачи и загородного дома. Почему септик из колец?

Бетонный септик из колец или станция биологической очистки? 

Скорее всего, Вы попали на страницу с этой статьёй в поисках лучшего септика. Действительно, на сегодняшний день существует огромное множество различных «септиков». И у человека, который только столкнулся с проблемой органзации канализации для загородного дома возникнет множество вопросов о том, какой септик лучше и как выбрать септик.

Как выбрать септик? Септик из колец или станция биологической очистки?

Начать стоит с того, что большая часть продукции, представленной сейчас на рынке, не является септиками. Производители лишь используют этот термин для продажи своей продукции, которая в большинстве случаев уступает настоящему септику как по сроку службы, так и по качеству очистки стока.

Что не является настоящим септиком

Итак, что же сейчас предлагается под видом септика:

  • Аэрационные установки и станции

  • Станции биологической очистки или глубокой биологической очистки

  • SBR-реакторы

                                                                                         

Все эти изделия производители называют септиками и пытаются Вам продать, изначально вводя Вас в заблуждение. Последствия покупки такого изделия, выдаваемого за септик, могут быть самые разные: от неприятного запаха и подтопления участка, до судебных разбирательств с соседями. Вернуть деньги при покупке такого девайса Вам вряд ли удастся, поэтому лучше сразу уделить выбору септика должное внимание.

Аэрационные установки - не септики

Итак, первый вид лжесептиков «аэрационные установки» - аэрационные установки/станции имеют диаметрально противоположный принцип работы.Аэрационная установка (станция) В аэрационных установках, как понятно уже из самого названия, сток подвергается аэрации-насыщению кислородом. Работа такого устройства основана на действии аэробных бактерий, в то время как, настоящий септик, напротив, основан процессах осаждения, и действии анаэробных бактерий-бактерий, которые не существуют при значительных концентрациях кислорода.

Основными минусами аэрационных установок являются:

  • Энергозависимость

  • Требуют постоянной эксплуатации-в случае сезонного/периодического проживания данные установки не работают

  • Рассчитаны на строго определённое количество человек (не переносят отклонения по количеству пользователей канализации как в большую, так и в меньшую сторону)

  • Плохо переносят залповый сброс (если у Вас в загородном доме планируется сброс достаточного количества воды, например, ванны)-этот вариант Вам также не подойдёт

  • Частое обслуживание (1 раз в 3-4 месяца)

  • Сброс стока после таких устройств в канаву запрещён, несмотря на все заверения продавцов

  • Срок службы системы канализации с такими устройствами, как правило, не более 3-5 лет

К преимуществам такого вида можно отнести:

  • Низкая стоимость аэрационных установок/станций

  • Быстрый монтаж

Станции биологической очистки, глубокой очистки и SBR-реакторы - не септики

По сути своей данные изделия отличаются друг от друга названием. От аэрационных установок они отличаются в основном, наличием дополнительных устройств, модулей, например, дополнительно там может быть установлена секция отстаивания стока, блок с фильтрующей загрузкой, различные «модули», фильтры и другие устройства. В основном все эти опции сказываются лишь на цене в сторону удорожания. Качество же очистки стока у таких устройств не намного выше аэрационных установок. В целом, они обладают всеми теми же минусами, что и аэрационные установки.

 Что такое настоящий септик и как его выбрать?

Для того, чтобы отличить настоящий септик, от других изделий, уступающих настоящему септику по качеству нужно обратить внимание на следующее:Септик из колец

  • Настоящий септик не имеет в своей конструкции никаких устройств аэрации, компрессоров, загрузки, фильтров, модулей и т.д.

  • Настоящий септик сам по себе энергонезависимый и не потребляет электроэнергию

  • В Настоящий септик не нужно засыпать бактерии «для лучшей его работы»

  • После септика необходимо устраивать поля фильтрации или фильтрующие колодцы.

Остановимся подробнее на последнем пункте. После септика сток необходимо сток направлять на сооружения подземной фильтрации (поля фильтрации, фильтрующие колодцы, фильтрующие тоннели). Но тут есть очень важный момент: направлять стоки в грунт необходимо и после аэрационных станций, установок биологической очистки, SBR реакторов. Просто добросовестные производители говорят об этом открыто, а большинство умалчивают или уверяют, что после их изделия сток сбрасывать можно в канаву или на рельеф. Это обман с целью привлечь Вас ценой, ведь Вам предлагают только одно изделие без «всяких дополнительных полей фильтрации». Сброс стока на рельеф не экологичен и запрещён. Продавцу интересно же просто продать своё изделие и получить свой процент от продажи. А ответственность за сброс стока на рельеф будете нести Вы. Подробнее о последствиях и ответственности сброса стока нарельеф мы рассказали в этой статье.

О настоящем септике и его принципах работы мы уже рассказывали ранее в этой статье.