Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Как рассчитать объём септика из колец и других септиков для загородного дома и дачи

Три способа расчёта объёма септика

Подбор септика – очень важный и ответственный этап в строительстве канализации для загородного дома.

Неправильно подобранный септик либо сразу ломается и перестаёт работать, либо приводит к быстрому выходу из строя поля фильтрации и других сооружений канализации загородного дома. В обоих случаях это приведёт к очень серьёзным денежным затратам. Надеемся, данная статья поможет Вам не допустить распространённые ошибки и сохранит Ваше время, силы и деньги.

Для того чтобы верно выбрать септик, Вам необходимо знать следующие основные моменты:

  • Суточный сброс – объём стоков или количество стоков, поступающих от Вашего дома в сутки. Определяется в м3/сут или л/сут.

  • Уровень Грунтовых Вод (так называемый УГВ) и наличие верховодки. Определяется в метрах от поверхности земли.

  • Состав грунта обычно на глубину до 3 - 5 метров.

 

 

В этой статье мы расскажем, как выбрать септик по объёму.

Суточный сброс.

Для определения количества стоков от Вашего дома (суточного сброса) можно воспользоваться следующими способами:

Первый способ: по количеству постоянно проживающих.

При этом не следует учитывать гостей, которые будут у Вас изредка останавливаться на день-два. А вот для гостеприимных хозяев, которые планируют принимать гостей на несколько дней и более следует учесть их при подсчёте постоянно проживающих. При таком методе расчёта, обычно принимается норма стока в 200 л/сут от 1человека. Если Вы уверены, что расходуете меньше воды, то можно принять другое количество стоков.

Сток в септике должен отстаиваться не менее 3-ёх суток. Поэтому, далее, для расчёта полезного (рабочего) объёма септика можно воспользоваться следующей формулой:

Vраб.= N*200*T , [литров]

где:

Vраб.- минимальный рабочий объём септика;

N-количество постоянно проживающих человек;

200-принятое количество стоков в литр/сутки от 1 человека;

T-количество суток, которое суточный сток должен находиться в септике (T=3 при суточном сбросе до 5 куб. метров в сутки или T=2.5 при суточном расходе сточных вод свыше 5 куб. метров в сутки).

 

Второй способ: основан на степени благоустройства здания, и считается по количеству сантехнических приборов. Этот метод следует применять согласно документам «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий» или актуализированной версии этого документа «СП 30.13330.2012».

В целом, в нём расход стоков приравнивается к расходу воды (пункт 3.8, 3.11).

Сантехническим прибором в этом случае следует считать: унитаз, биде, раковину, кухонную мойку, душевую кабину, ванну и т.п.. Каждому сантехническому прибору соответствует свой расход воды в литрах в секунду и коэффициент использования этого сантехприбора. Сумма расходов всех сантехприборов дома с учётом их коэффициента использования и даст искомый суточный расход.

Вы можете воспользоваться приложением 3 СНиП 2.04.01-85* и определить норму расхода воды л. в сутки наибольшего водопотребления и, уже исходя из полученного расхода, определять объём септика. В СП 30.13330.2012 вы найдёте аналогичные таблицы (таблица А.1 – Расчётные (средние часовые и максимальные секундные) расходы воды для санитарно-технического оборудования в зданиях разного назначения; таблица А.2 – Расчётные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут., на 1 жителя.

Чтобы Вы понимали какого рода информацию Вы сможет найти в этих нормативных документах ниже мы приведём фрагменты таблиц из приложений СНиП 2.04.01-85* и СП 30.13330.2012.

Как рассчитать объём септика

 

    

 

 

Подсчитанный расход стоков в сутки также необходимо умножить на трёхсуточное пребывание стоков в септике, т. е. полезный объём септика должен составлять:

Vраб.= Q*3 , [литров]

где:

Q-суммарный суточный расход от всех сантехнических приборов Вашего дома.

3-количество суток, которое сток должен находиться в септике;

Эти нормативные документы будут больше полезны для расчёта больших зданий или группы зданий. Там вы найдёте описание методики расчёта максимальных секундных и часовых расходов, которые Вам помогут подобрать диаметр труб для канализации. Для подбора же объёма септика значения максимальных секундных и часовых расходов могут привести к получению завышенного объёма сооружения, что приведёт к существенному его удорожанию. Поэтому мы советуем Вам избегать методики, где объём септика считается исходя из расходов сантехнических приборов.

 

Третий способ: по опыту проживания в городской квартире с приборами учёта воды (так называемыми счётчиками воды). По их показаниям Вы можете определить среднесуточный сток от Вашей семьи. Эти данные можно взять в Москве из единого платёжного документа, предоставляемого Вашей управляющей компанией.

Скан единого платёжного документа с выделенной цифрой водоотведения.

 

Это так называемый фактический расход, который тратит Ваша семья. На эти данные можно опираться и учитывать эти цифры, но все же, надо понимать, что и они могут меняться (например, сезонно, летом больше, зимой меньше). Они могут поменяться и от смены образа жизни человека (свадьба, развод, пенсия, отпуск, рождение ребёнка и иных событий). Чтобы получить полезный (рабочий) объём септика, необходимо подсчитанный таким способом суточный сброс умножить на трёхсуточное пребывание стока в септике.

Мы рекомендуем рассчитывать объём септика по-первому способу, так как он является наиболее простым, соответствует действительности, давно и успешно применяется нами на практике.