Септик из бетонных колец
septik-iz-kolec.ru
8 (495) 963-86-89
info@septik-iz-kolec.ru

Какой септик выбрать при высоких и низких грунтовых водах.

Почему важно знать уровень грунтовых вод для подбора септика.

Уровень грунтовых вод необходимо определять, для того, чтобы верно подобрать материал и конструкцию септика. Неверно подобранный септик быстро перестаёт работать, ломается и редко подлежит восстановлению.

Как выбрать септик при высоком уровне грунтовых вод  

Уровень грунтовых вод определяется в метрах от поверхности земли. Здесь надо определить и возможность участка к затоплению, т.е. выходу грунтовых вод на поверхность или затоплению участка поверхностными (талыми и ливнёвыми) стоками.

При этом надо определить наиболее высокий УГВ в период Вашего проживания, обычно он фиксируется весной в период таяния снега в так называемое половодье.

Узнать Ваш УГВ можно по ближайшим колодцам, неглубоким скважинам (в паспортах на скважины, которые выдают добросовестные буровики), водоёмам, рекам, водохранилищам, иногда по канавами ручьям, а так же расспрашивая местных старожилов, знатоков или обратившись к местным властям.

Если у Вас есть геологическое исследование участка, то в нём обязательно указывают УГВ и даже делают прогноз о возможности затопляемости Вашего участка.

Если уровень грунтовых вод на Вашем участке залегает не Выше 2 м от поверхности земли-у Вас благоприятные условия для строительства очистного сооружения. В этом случае Вы можете применить септик из бетонных колец. На сегодняшний день это самый простой, дешёвый и в то же время самый надёжный вариант канализации загородного дома.

Если же уровень грунтовых вод на Вашем участке залегает выше 2 м от поверхности земли, Вам следует обратить внимание на герметичные септики. Как правило, такие септики дороже септиков из колец, если же их стоимость совсем невелика - это должно вызвать определённые опасения. Обычно, невысокая цена таких изделий объясняется применением некачественного материала и тонкими стенками конструкции, которые чаще всего приводят к непоправимой поломке уже в первые годы эксплуатации.

При уровне грунтовых вод выше 2 м от поверхности земли септик должен быть герметичным. Герметичные септики по применяемым материалам можно разделить на:

  • пластиковые септики (полипропилен, полиэтилен, стеклопластик, поливинилхлорид);
  • металлические септики;
  • монолитные железобетонные септики;

 

Наибольшее распространение из перечисленных септиков получили пластиковые. Это объясняется доступностью материала и небольшим весом изделий, что сказывается на стоимости доставки и монтажа.

Конструкция септика при высоком уровне грунтовых вод

Также, помимо материала септика, очень важна его конструкция. При высоком уровне грунтовых вод не только сам 

Септик с креплением от всплытия для высоких грунтовых вод

материал должен быть надёжным, но и сам корпус изделия обладать запасом прочности. При выборе септика обратите внимание на наличие рёбер жёсткости. Обычно септики имеют несколько камер, для пластиковых септиков это очень важный параметр, т. к. он определяет жёсткость и прочность конструкции, на качество очистки стока количество камер влияет в меньшей степени.

 

Ещё одним важным элементом септика является защита от всплытия.

Дело в том, что при высоком уровне грунтовых вод, возникают силы, стремящиеся выдавить септик из земли. Особенно это характерно для глинистых грунтов. Для предотвращения выдавливания септика из земли конструкция септика должна иметь различные устройства защиты от всплытия, часто их называют «пригрузочные юбки».